首页» 实验教学» 教学质量保障制度措施

教学质量保障制度措施

实验教学中心教学质量保障制度措施

 

   实验教学中心在开放运行制度、管理制度、职责管理考评办法、质量保障体系以及运行经费方面制定了一系列文件与办法,以保障实验教学中心的教学质量。

1.开放运行制度

    为了充分利用资源,发挥实验室在学生创新精神和实践能力培养中的作用,学校制订了实验室开放的相关管理办法,鼓励实验中心在时间和内容上实行多种形式的开放,一方面在课内采取开放式实验教学,学生可在实验中心网页上预约开放实验,选择开放设计性实验等;另一方面面向大学生科技协会、大学生生物协会和大学生科研训练计划等学生课外科技活动开放实验室。同时还与周边院校实现资源共享,如为北京联合大学、北京科技大学和北京中医药大学开放科技创新实验室等。

2.管理制度

    学校和实验中心制订了仪器设备和实验室等方面的管理规章制度以及各类人员岗位职责,包括《北京化工大学实验室开放管理暂行规定》、《北京化工大学实验室开放基金管理办法》、《试剂管理办法》、《大型和精密仪器管理办法》、《常规仪器设备管理办法》、《仪器设备损坏赔偿制度》、《实验室守则》、《实验准备和保障人员岗位职责》、《实验指导教师岗位职责》、《学生实验守则》、《实验中心对外服务管理办法》等各种规章制度,责任落实、组织落实、惩奖落实,调动了实验教学中心全体教职员工的积极性,保障了实验教学科学有序地进行。

3.考评办法

     实验中心针对不同人员采用不同的考核办法,实验中心主任、副主任、实验指导教师和教学辅助人员按《北京化工大学教师职务岗位聘任工作规程(试行)》中规定的各岗位职责进行考核。

4.质量保障体系

     实验中心形成了校院两级的制度化、规范化的实验教学质量保障体系。学校建立巡视员制度,对实验教学及实验中心运行情况进行定期或随机检查,并及时反馈意见,促进实验教师队伍的素质和实验教学效果不断提高。学院一直坚持同行听课制度,在实验教学运行过程中,中心主任和课程负责人都要定期随堂听课,了解教师指导实验、技术人员准备实验的情况,听取学生对实验教学管理、对实验教师的意见。实验教师也互相听课,共同提高。学校建立网上学生评教系统,学生可以通过该系统对任课教师的教学情况进行评价,教师可以通过网络了解本人的教学效果。

5.运行经费保障

(1)国家财政及校拨经费

    学校除了提供正常实验教学经费外,设置教学专项经费,保障仪器设备更新及维修。每年向实验中心提供建设经费,支持实验项目的开发、实验教学改革和实验教师的学术交流。此外学校每年设置仪器维护维修专项经费,保障了实验教学的顺利完成。

(2)产学研互赢,企业承担实践经费

    另外,通过校企优势互补,利益共享,不断拓宽学校与企业的产学研合作,学校以科技创新成果为企业发展贡献力量,而企业承担学生所有的实习费用、食宿和企业保险,参与到工程人才培养的全过程,达到互惠双赢。根据专业特点,我们先后与沈阳红梅味精有限公司、河南莲花味精有限公司、秦皇岛领先科技有限公司、华北制药集团、石家庄制药集团、山东益康药业有限公司、北京世纪迈劲生物科技有限公司,山东万得福实业集团,鲁抗医药集团等签定合作协议;目前已经签订校外实习基地14家,其中包括2011年成立的鲁抗医药集团国家级教学实践基地。并设立专项奖学金(秦皇岛领先科技奖学金、湖州朗深系奖学金和山东万得福奖学金),鼓励学生独立思考和解决问题的能力。