首页» 实验教学» 教学理念

教学理念

教学理念

    本项目为解决“理论教学与工程实践脱节;工程教育离散化、独立化,缺乏系统性与整体性”等问题,以培养生物类工程人才“大工程观”的科学素养为主线,以产学研互赢为抓手,通过学科交叉与融合,不断开拓学生国际化视野和加强工程创新能力,我们着重从以下几方面进行了教学实践研究。

1.构建了基于“大工程观”的生物类工程创新人才培养新模式

    高等工程教育的重要使命是培养学生具有工程实践能力、团队协作精神和创新意识,成为能适应社会发展的创新型人才。实践教学是教育目标得以实现的关键,是培养学生综合能力与创新思维的重要环节。提出并实施了基于“大工程观”的人才培养模式,将学校的学科、科研优势转化为创新人才培养的优势。整合、优化校内外优质教学资源,构建了基于“大工程观”工程人才培养课程体系,强化学科交叉与融合,培养学生复杂工程视野所需要的科学基础素养。最终获得良好的科学素养,多学科的知识背景,创新的思维方式,以及解决复杂系统问题的大工程观。

2.建设了多元化教学实践基地,培养了学生的“大工程观”

    以能力培养为主线,主要为发酵生物技术、生物催化与酶工程、工业生物技术、生物能源等领域培养具有创新实践能力和创新意识的复合型创新人才。注重教学、科研和工程实践的结合,注重对学生探索精神、科学思维、实践能力和创新能力的培养,加强实验教学的创新与发展。以产学研共赢为抓手,建设基础实验教学基地——综合设计型实验基地——创新实验和工程实践平台,形成了螺旋递进的多元化教学实践基地体系。

基础实验教学——生物化学实验、微生物学实验、分子生物学实验、微生物生理与遗传学、细胞生物学共5门基础实验课程;

综合设计型实验——生物工程专业实验、生物技术专业实验、制药工程专业实验、生物分离专业实验;

创新实验和工程实践平台——搭建创新实验基地和工程实践教学基地。

3.建设了一支高水平“双师型”师资队伍

     建设了一支以1位工程院院士、1位教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会副主任委员,1位国家级教学名师、1位北京市教学名师为核心,3名教育部新世纪优秀人才等中青年教师组成的“双师型”教学团队。承担教育部特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”和综合改革试点专业、国家级视频公开课、国家级精品课程等国家级教改项目建设;该团队近5年来先后承担国家973项目、国家863、科技支撑,国家自然科学基金等50多项。科研经费年均2000余万元,发表论文SCI论文每年100余篇;获得国家级技术发明二等奖2项,省部级10多项,该团队2010年荣获国家级教学团队称号,为卓越工程师人才培养奠定了师资基础。