首页» 实验教学» 教学方式方法

教学方式方法

教学方式方法

1.强化实践能力,授之以

调整课程内容,以基础训练实验综合实验设计和研究型实验三个层次为框架,按照生物化学、微生物学发展的客观规律来组织实验教学内容。如微生物学实验按照菌种筛选——纯化分离——形态观察——发酵培养——育种——菌种鉴定的顺序进行实验。适当增加设计和研究型实验的比例,强化对学生综合素质的训练。在实验教学中,我们还把科研内容引进到本科实践教学中,增加了特色实验内容。

 

2.模块式分层次的实验体系

生物中心采用模块式的实验体系。按实验理论大类和技术体系大类安排实验。从而使学生扎实地掌握每类实验技术的理论和操作方法,同时也了解理论-技术体系针对不同的实验材料时,它们有共性,又有因实验材料不同的特性之处,强化学生对实验技术和理论的理解。

实验的层次和种类有基本技能实验,综合性实验和设计性实验。前二者安排学生人人必做,一人一组独立完成(个别两人一组)。设计性实验由学生自己设计方案,然后教师依据实验情况帮助学生进行可行性分析,最终确定实验项目。实验的整个过程从方案的确定,到试剂、设备的准备全部由学生自己完成。时间上实验室随时开放,学生可根据自己的时间安排。

3.不断更新实验内容,将科研成果引入本科实验

实验内容选择注重三个原则,一是对学生基本技能的训练,二是围绕我校向研究型大学发展的目标,减少验证性实验,增加综合性、设计性、研究性实验,将实验教学与科研结合,将成熟的科研成果引入实验课,既可完成课程要求的训练目的,又能增加实验的实效性,增强学生的学习兴趣。

4.因材施教,注重创新能力培养

因材施教,设立创新实验基地,并结合教师承担的科研项目精心设计的学生课外科技活动,为学生提供了锻炼、展现自身才干的机会,有效提高了学生的创新能力。

5.强化大工程观理念下的工程实践能力

加强生产实习-工程实践基地建设,并结合教师有产业背景的实际性课题,通过设计、绘图、设备选型到公用工程设计的一系列实际工程训练,并结合人文、环境等因素,加强学生大工程观理念下的工程实践能力和实际解决问题能力。

6.多元化的考核方式,注重大工程观的素质与能力考核

(1)基本实验技能的考核

实验操作成绩是由实验指导教师,根据学生实验预习情况,实验中的实际操作能力和处理、解决问题的能力而给出的分数,为百分制。

实验报告成绩由老师根据其报告内容和对实验过程、实验数据的分析和处理方法,实验结果及讨论等各方面给予成绩,为百分制。并将学生的各个实验报告成绩取平均值。

实验考核成绩是由学生抽签抽取考试的实验名称,由指导该实验的老师对其进行提问,内容包括原理、实际操作,数据分析与处理等各个方面,并根据学生的回答,给出其考核成绩,为百分制。该成绩也可由教师在实验中考核给出。

总成绩 ="实验操作成绩×a% +实验报告成绩×b%+ 实验考核成绩×c% ( a + b + c =" 100 )

(2)创新能力的考核

着重考查学生的科技创新能力,包括:

实验解决方案合理性成绩×a%+实验新颖性成绩×b%+ 实验成果成绩×c% ( a + b + c =" 100 )

(3)具有“大工程观”的工程创新实践考核

着重考查学生解决工程实际问题的能力,包括:

工程实际解决问题能力成绩(企业导师给出)×a%+方案先进性成绩(专家组给出)×b%+ 是否考虑人文等大工程因素成绩(专家组给出)×c% ( a + b + c =" 100 )