首页» 信息化建设

信息化建设

信息化建设

    
信息化建设 信息化实验项目数 面向专业数 资源容量(GB 年度访问总量
3 3 2 1000
序号 信息化实验项目名称 所属课程 面向专业 实验学生
人数/
1 生物技术与人类可持续发展 生物工艺学 生物工程、生物技术、制药工程 240/年
2 生物工艺学 生物工艺学 生物工程、生物技术、制药工程 240/年
3 青霉素发酵与分离仿真实践 仿真生产实习 生物工程、生物技术、制药工程 240/年
4 生化分离工程 生化分离工程 生物工程、生物技术、制药工程 240/年
教学信息管理平台运行情况
1. 中心仪器设备实现信息化管理,拥有微机80台,建成了多媒体实验室,为学生查阅网上信息、各种实验数据、开展读书报告会等提供了物质基础。
2. 中心建设了开放式虚拟仿真实验教学管理和共享平台。该平台可以实现将中心购置的所有实验教学软件统一接入以及学生在平台下进行统一实验的目的;
3. 实验中心建设了独立的网站,中心教学信息、内部通知、管理制度、实验教学课件和视频资源上网,初步形成了网上预约、预习实验等;
4.网络教学综合平台。该平台集成了通用网络教学平台、精品课程、教学资源库管理平台、研究型网络教学平台的功能,实现了数字化教育教学资源的共享与应用。
实验教学中心信息化建设制度措施
1. 教学的统一管理。所有的本地实验都是通过平台来进行,一方面保证了实验室设备的安全性,另一方面可以记录学生实验的信息(例如:实验预约记录、设备配置文件等),以便对学生实验的效果进行评估。
2. 设备的统一管理。以实验为对象进行运作和管理。不但实验室所有的设备可以进行统一管理,而且所有的设备和实验是关联的,在管理设备的同时也就等于管理实验。平台可以清晰地了解到实验室所有的实验设备情况,可做实验的情况,所有的设备目前处于什么状态等等信息。通过平台,管理员可以统一控制和管理实验室所有的设备,如果发现用户有违规操作或破坏行为,可以快速定位,将其剔除,禁止其登录设备。
3. 实验行为的统一管理。具有预约实验时间、计费、帐号密码等管理功能,个人预约记录管理,通过平台可以很方便地查询到学生预约实验的情况,例如:预约时间、预约机架、预约实验等等;实验预约记录管理,可以查询实验的预约记录,可以清晰地了解到某个实验的预约情况。