首页» 辐射作用

辐射作用

辐射作用

1.北京化工大学、天津大学、华东理工大学与北京科技大学共同探讨创新人才培养体系,多次研讨、不断总结“3+1”的人才培养模式,在创新人才培养方面均取得了显著成绩。

2.由于北京化工大学生物类实验中心成效显著,北京科技大学利用我们的创新实践基地,作为其校生物系学生的人才培养基地,签订了两校联合实践教学基地,已连续三年北京化工大学创新实验室共接待100多名北京科技大学的生物系的本科生参观实习,进入我们的创新实验室平台。学生在北京化工大学创新基地实习效果显著,学生动手和创新能力得到大幅提高。三年来该生物系保研率在20-40%以上(保送单位皆为中国科学院各科研院所,清华大学,协和医科大学等985,211知名高校,学生动手能力得到各单位高度认可);三年来本系本科生上研率都在70%以上。

3.北京联合大学多次派青年教师来北京化工大学学习、探讨与交流“3+1”的人才培养模式、实验室管理及创新实践教学,使其青年教师在教学与科研两方面均有较大程度的提高。同时每年有多名本科生进入北京化工大学创新试验平台进行科研创新活动,学生动手和创新能力得到大幅提高。得到了北京联合大学师生的一致好评。

4. 作为北京市中学翱翔计划教学基地,每年有2-3名中学生在本教学基地学习与实验;人大附中学生滕雅群,2013年保送进入清华大学。

5. 媒体报道:

《光明日报》、《中国科学报》、中央电视台等多家媒体先后报道了与本实验中心相关的内容,其中有:

北化工出资助本科生搞科研,《北京日报》,2013-05-14

http://bjrb.bjd.com.cn/html/2013-05/14/content_72588.htm 

为强化学生工程实践,在昌平中试基地建设的餐厨垃圾厌氧发酵制备清洁能源-沼气工程,被中央电视台、人民网、东南卫视等多家媒体先后报道,有望在全市推广(如CCTV,2012,2012-8-8);http://hb.cctv.com/20120808/113558.shtml

主办第二届生物质能源技术国际会议(ICBT 2010),《中国生物技术信息网》,2010(2010-09-02);“会议期间会有一些知名教授为北京化工大学的本科生和研究生讲授最新的生物技术进展报告。......也为一些中学生提供了一个开阔眼界和学习的机会,这将为我国创新人才培养从中小学生抓起,引导他们对生物技术的有一个崭新的理解和认识,也为我们培养生物技术专业人才培养后备人才。” http://www.biotech.org.cn/news/news/show.php?id=81018报导 

北京化工大学厦门生物产业研究院落户海沧,人民网,东南卫视,2011,(2011-04-17);

http://tv.people.com.cn/GB/150716/157447/157454/14409037.html

光明日报对我们的生物柴油研究进行了关注(“北京化工大学不断加强科技创新”,《光明日报》,2006(2006-09-22);)

实践教学:四年不断线,《中国科学报》, 2012-11-26http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2012-11/26/content_82701.htm

中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟:培养创新型人才应从思维入手,《中国科学报》, 2013-12-05http://news.sciencenet.cn/dz/upload/201312582453699.pdf