首页» 成果与示范

成果与示范

实验教学中心特色

      

1.“3+1”的人才培养模式,完善实践教育创新体系 

在“3+1”的人才培养模式不断探索与实践的基础上,强化基础知识,完善实践环节,增强创新意识,不断充实和完善学生的实践教学环节。在前三年强化基础课程学习的基础上;在最后一年,丰富和拓宽实践环节,开设系列以实践环节和科学研究为主的创新性训练,进一步加强实践能力和创新素质的培养。

2.坚持将科研优势转化为教学优势

依托我校在“大化工”、发酵工程与酶工程等领域的学科优势,与学科资源共享,以科研促教学,教师特色科研成果向本科生实践教学的转化,构建一批适宜于本科生创新意识和创新能力培养的、创新型实践教学实验。实验中心每年资助30个创新课题的研究,受益的学生每年达150人左右,充分调动了学生的参加科研的积极性。

3.建立创新实践基地,强化具有“大工程观”理念的工程实践能力培养

创建与研究型大学相适应的实践教育创新体系,充实和完善学生的实践教学环节。通过校企联合,建立创新实践基地,设置创新活动基金;不断提高学生工程实践能力和实际解决问题的能力,培养学生较强的人文素质、科技素养和工程实践创新能力。