首页» 师资队伍» 队伍培养培训制度措施

队伍培养培训制度措施

队伍培养培训制度措施

    在近20年的发展过程中,我们在生物工程系列课程建设过程中,深化教学改革与教育创新、在科研促教学,科研成果进课堂等方面不断探索,在宽松而严谨的教学与学术环境,以全面提高学院的教学质量为己任,逐步形成了一支年轻高素质的研究型师资队伍。

1.设置教学重点岗位、坚持重点岗位竞争上岗制

    学校重视实验教学队伍的建设,设置了实验中心主任、骨干教师、精品课程负责人等重点教学岗位,并有明确的岗位职责,责权利统一,充分调动教师从事教学研究和管理的积极性,起到促进实验中心建设和实验教学效果提高的作用。

2.健全青年教师的培养制度,在教学与科研实践中培养梯队

    几年来先后制定了《关于青年教师培养的若干规定》、《青年教师指导教师职责》、《青年教师上岗规定》、《青年教师参加学术活动制度》、《资助优秀中青年骨干教师和高层次管理人员出国研修项目》等规章制度,使青年教师的培养落到实处。

3.引进与培养相结合,提高整体师资素质

    实验中心实行引进人才和在职培养(国内外进修)相结合的政策,不断提高教师队伍的学历层次。实验中心在引进人才的同时,加强对现有人才的培养,鼓励教师攻读高学位或进修提高以及出国深造。此外,每年派出教师20 余人次参加各种教学学术会议和教育部举办的基础课教师培训班,进行现代教育理念和技术的培训和提高。

4.严格执行招聘上岗程序,加强岗前培训

    兼职实验指导教师由中心负责实行严格招聘,并进行岗前培训。提倡新老教师互帮互学,优势互补,促进教学梯队建设。加强对青年教师基本素质的培养(如教学基本功竞赛,电子教案制作培训等),使青年教师尽快成长。

5.建立青年教师创新基金

    在学校、研究生院和企业的共同资助之下,创建青年教师创新实验平台,资助新进青年教师,促进青年教师尽快发展。