首页» 中心简介» 建设规划和措施

建设规划和措施

学校有关实验教学中心建设规划和措施

1.建设目标

    用3-5年的时间,将中心建设成实验设备先进、实验队伍整齐,实验教材先进、运作规范、管理一流的现代生物类实验教学中心。能够面向社会、为大学生及相关人员在生物技术类相关的实验、实践和自主创新方面提供平台,成为国家生物类教学与人才培养的重要基地。

2.建设思路与规划  

    实验中心将从教学、管理和硬件3方面加强改革和建设力度。

(1)进一步完善现有的实验教学体系和实验内容改革。 尤其是建设以能力和技术为主线的相对独立于理论课程的实验课程体系,增加系列选修实验,提高学生对实验选择的自由度,为各类学生提供发展平台。3年内使整个体系建设基本完善;基础生物学实验层面上的设计性内容达到15%;探究综合型生物学实验层面上,设计性实验内容达到30%;专业实验技术层面以综合设计内容为主,并与企业及科研单位结合,保证教学内容和技术的实用性和先进性。注重课程与课程之间、层面与层面之间内容和技术上的连贯性。

(2)完善信息平台的内容建设。3年内完成实验课程的网络化。

(3)加强教材建设。在完成实验体系和内容建设的同时,鼓励教师和实验技术人员总结改革成果,出版适应新课程体系的各类实验教材。

(4)完善实验中心人员的职责、考核和激励制度。加强人性化和效率化管理建设。加强对中心人员的培训,提高实验技术队伍的综合素质。

(5)加强与国内外同行之间的交流。除鼓励参加各类教学研讨会议外,继续选送青年教师出国进修学习,并提供机会与国内外同行进行教材和教学交流。