首页» 中心简介» 发展历程

发展历程

实验教学中心发展历程

    北京化工大学是教育部直属的全国重点大学,是国家“211 工程”重点建设大学。经过50多年的建设,已经发展成为理科基础坚实,工科实力雄厚,文、法、管理、经济学科富有特色的多科性重点大学,形成了本科生、硕士研究生、博士研究生、博士后以及留学生和成人继续教育等多层次人才培养格局。

    生物类实验教学中心设置于北京化工大学生命科学与技术学院,该中心建立在化学工程与技术一级学科的基础上,依托我校在发酵工程与酶工程等领域的学科优势,以及“北京市生物加工重点实验室”、“国家能源生物炼制研发中心”。拥有工程院院士1人次,973首席2人次,长江学者2人次,国家杰出青年基金获得者3人次,何梁何利奖获得者1人次,教育部新世纪优秀人才4人次,国家级教学名师1人次,北京市教学名师奖获得者2人次。中国科学院、工程院闵恩泽院士,瑞典Uppsala大学Jan Christer Janson教授,奥地利Upper大学的Thomas Eidenberger教授等均是本专业课程的特聘教授。该中心拥有教育部特色专业1个、北京市特色专业1个、国家级精品课程1门、国家级双语教学示范课1门、国家级视频公开一门、北京市精品课程2门,校级精品课程3门,“十一五”国家规划教材2部、北京市精品教材2 部、国家级优秀教学团队1个、北京市优秀教学团队1个、校级优秀教学团队1个、校级优秀青年主讲教师9 名。近年来,中心获国家级教学奖励1项,北京市教学奖励14项,校级教学奖励15项,中国化工学会教学鉴定成果1项。

    北京化工大学长期以来重视实践教学在人才培养中的地位,为实验中心提供了良好的发展空间。生物类实验教学中心经历了四个重要的发展阶段。

1.基础实验室建设

    20世纪80年代末,学校开始筹建生物化学、微生物实验室,服务对象主要是生物工程专业本科生。实验设备和实验室建设均按当时较高的规格筹建,为后期快速发展打下了较好的建设基础。

    随着招生规模的扩大, 2001年学校召开实践教学工作会议,提出建设“生物类教学实验中心”意见,决定由生物化工系组建服务生物工程、制药工程、环境工程及化学、化工、材料类专业的学科实验平台。2002年利用修购专款210万元启动实验中心建设,2002年底生物类实验中心完成一期建设。2003年完成实验中心的二期建设,在2003年的校级验收中,生物类实验中心的建设得到了验收专家的好评,学校先后投入近2000万元,建设成的实验中心达到了国内先进水平。生物类实验中心能够满足生物工程、制药工程、环境工程等专业的基础实验(生物化学、微生物学、分子生物学、微生物生理与遗传等)和专业实验(三个专业方向实验和生物分离实验)等课程的实验教学要求,并能体现不同层次的实验教学模式;同时,也能满足化学、化工、材料类专业选修生物化学、微生物学等实验的要求。由过去每年接待6个班次,6000人时/年,达到现在每年接待实验学生人数达2050人,105400人时/年。目前已经开设的实验项目有近100个。在完成上述教学任务同时,还能为校内外提供一些生物化学、微生物学等方面的分析检测服务以及对学生开放实验室。

2.创新性人才培养基地建设  

     2002年北京化工大学生命学院在学校、学院和企业的联合资助之下,建立了创新实践基地,设置创新活动基金,用于学生的创新实践活动。目前已有400多名学生参与到创新实验中,学院累计出资20余万元进行本科生创新实验。每年资助学生创新项目30余项左右,目前承担了教育部学生创新项目10项/年左右,受惠学生每年达到120余人。近三年我们培养的学生在国外刊物和国内核心期刊上发表论文100多篇。获得国家级奖2项,省部级“挑战杯”及其他奖项11项。

3.工程实践基地建设,强化工程实践能力

    通过与山东鲁抗医药股份有限公司、吉林化工集团、沈阳红梅味精厂、秦皇岛领先科技有限公司、山东益康药业有限公司、石家庄制药有限公司、华北制药有限公司等国家大中型企业建立生产实习-工程实践基地,使学生接受实际的工程与科研的训练,这些企业每年接纳240人次参加生产实习,设置了秦皇岛领先科技创新论文奖学金。北京化工大学在北京昌平中试基地和秦皇岛北京化工大学生物炼制研发基地建立了生物技术类成套中试工艺流程与设备,每年接纳30-60人次的学生进行工业实际操作和生产。有30多名学生参加了上海绿铭公司(生产能力1万吨/年)生物柴油工业生产线,山东瑞星集团1-3丙二醇等中试基地和示范工程的设计与建设。学生参与了从计算、绘图、设备选型到公用工程设计的一系列实际工程训练,工程实践能力和实际解决问题的能力达到了大幅度提高。

4.成立生物类实验教学中心

    2010年,在前期建设的基础上,依托我校在“大化工”、发酵工程与酶工程等领域的学科优势,成立了生物类实验教学中心,实验中心对学生培养注重基础、强化创新,加强工程实践。近几年来创新人才培养取得了显著成绩,有四名学生获国家级发明二等奖(罗晖(2003), 陈必强、于明锐、聂开立2008,指导教师谭天伟),有16人次获省部级科技奖;并获省部级“挑战杯”及其他奖项11项。申请国际专利1项,申请国家专利15项,发表国内外核心刊物发表论文100多篇,SCI收录30多篇。

    在实验中心的建设过程中,从人才培养体系整体出发,以能力培养为主线,注重教学、科研和工程实践的结合,注重对学生探索精神、科学思维、实践能力和创新能力的培养,加强实验教学的创新与发展。通过科学的实验教学体系、现代化的教学模式、丰富的第二课堂活动、良好的工程实践氛围,先进的管理体制和运行机制为保障,多方位、多渠道、多形式地融传授知识、培养能力和提高素质为一体,在创新人才培养中发挥重要作用。